Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Новости

14 февраля 2025

Зимние научные полевые исследования кафедры РПП. Кольский полуостров, 2025

Зимние научные полевые исследования кафедры РПП. Кольский полуостров, 2025

Исследования, посвященные северной тематике, ввиду своей важности являются одним из приоритетных направлений научной деятельности кафедры рационального природопользования (РПП), что обусловливает их регулярное проведение как летом, так и зимой. В период с 25 января по 6 февраля на Кольском полуострове проходили научные полевые исследования кафедры РПП с привлечением студентов в качестве волонтёров. В 2025 году работа была направлена на выявление проблем и оценку перспектив развития рекреационного природопользования в окрестностях Кировска и Апатит.

Научные полевые исследования в этом году проводились под руководством троих сотрудников кафедры РПП: ст. науч. сотр., к. г. н. Седовой Н.Б. (руководитель экспедиции), спец. Чевель К.А., вед. инж. Устьянцева А.В. В состав экспедиционной группы вошли десять учащихся кафедры РПП, в том числе: аспирант 1 года обучения Лужков Р.С., студентка 2 курса магистратуры Голузина А.Д., студенты 4 курса Паня А. и Митрохов А.И., студент 3 курса Дорожкин А.И., студенты 2 курса Гомбалевская А.С., Сутягина К.И., Иванов К.И., Солонский Н.К. и Невелов Т.И., а также два студента других кафедр (студентка 2 курса магистратуры научно-образовательной школы «Природная и социальная среда Арктики» Сузько В.В., студентка 2 курса магистратуры кафедры метеорологии и климатологии Горбунова Д.А.), и студенты 1 курса Забоев А.М. и Попов А.Б. В исследованиях также помогала выпускница кафедры РПП, студентка 1 курса магистратуры экономического факультета МГУ Жидовцева С.А. и Шумилов А.А., студент 2 курса Северного (Арктического) Федерального университета им. Ломоносова (САФУ).

Поскольку рекреационные ресурсы центра Кольского полуострова отличаются своим разнообразием, экспедиция ставила своей целью проведение их комплексной оценки, которая позволит определить возможности и ограничения дальнейшего развития рекреационного природопользования в исследуемом районе. Экспедиционные работы включали в себя выявление и картографирование туристических объектов, оценку развитости туристической инфраструктуры городов Кировск и Апатиты. В связи с наличием в районе крупных промышленных объектов, особое внимание в рамках экспедиции было уделено определению геоэкологической обстановки в местах осуществления рекреационной деятельности. Для этого производился отбор проб снега на ключевых участках в целях последующего анализа их на содержание тяжелых металлов и макроэлементов. Вместе с тем для оценки загрязненности атмосферного воздуха производился отбор проб хвои сосны обыкновенной и ели сибирской, которые выступали в качестве биоиндикаторов. Традиционным методом исследований в рамках зимних экспедиционных исследований кафедры РПП в последние годы стало проведение соцопросов. В этом году мы опрашивали местных жителей, являющихся внутренними туристами, и внешних туристов для выявления их отношения к развитию туризма в Кировско-Апатитском районе

.

В рамках экспедиции наша группа посетила поселок Ловозеро для изучения конфликтов природопользования в Ловозерском районе. Студентам удалось познакомиться с деятельностью сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» (СХПК «Тундра») и побеседовать с его руководителем. В рамках беседы была собрана информация о территориях пересечения интересов сельскохозяйственного и промышленного природопользования, а именно о местах разработки литиевых месторождений. Кроме посещения СХПК «Тундра» студенты пообщались с представителями коренного народа саами, ведущими оленеводство обособленно. В традиционном саамском жилище – кувоксе, ребят угостили жаренными на костре оленьими ребрами и ягодным чаем. Познакомиться ближе с коренным этносом Кольского полуострова также помогли экскурсия в отдел истории, культуры и быта саамов Мурманского областного краеведческого музея и посещение Ловозерской библиотеки. В музее участники экспедиции ознакомились с историей и традициями народа, а в библиотеке – оценили вклад представителей саами в литературу и кинематограф.

Несмотря на значительный объем проделанной работы, ребятам удалось активно провести своё свободное время. Большинство участников экспедиции впервые попробовали себя в катании на горных лыжах и сноуборде в горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр». Все также с удовольствием посетили Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России в г. Апатиты и музейно-выставочный центр «Апатит» в г. Кировск.

Студенты 1 курса узнали много интересных подробностей об исследованиях и обучении на кафедре РПП, а учащиеся 2 курса познакомились с некоторыми методами зимних полевых исследований и регионом проведения одного их этапов летней практики. Для многих участников результаты научной работы послужат хорошим источником фактического материала для проведения дальнейших исследований и написания статей. Участие в зимней экспедиции оставило радостные воспоминания как у тех, кто приезжал сюда прежде, так и у впервые побывавших на Кольском полуострове. Ниже приведены отзывы некоторых участников о поездке.

Для меня экспедиция кафедры РПП на Кольский полуостров стала возможностью погрузиться в зимнюю сказку среди Хибинских гор. Природа Мурманской области поражает и завораживает своей красотой, я осталась под большим впечатлением.  Особенно запоминающейся стала поездка в Ловозеро, где произошло знакомство с саамами и северными оленями. Нас прокатили на оленьих упряжках, угостили местной едой и рассказали про увлекательный быт коренных северных народов. Вместе с тем, поставленные цели экспедиции были достигнуты. Разделившись на несколько бригад, мы отбирали пробы снега и хвои, проводили соцопросы в Кировске и Апатитах. В экспедиции принимали участие студенты, которые еще не имели опыт работы в таких условиях и поэтому ребята со старших курсов активно помогали, поддерживали и делились своими знаниями, что оказалось очень полезным.

(Гомбалевская Анна, студентка 2-го курса кафедры РПП)

Поездка на Кольский полуостров с товарищами по кафедре стала одним из ярких событий студенческой жизни, поскольку я смог не только поучаствовать в исследованиях, направленных на оценку туристических ресурсов и геоэкологической обстановки, но и своими глазами увидеть красоту Русского Севера, прочувствовать особою атмосферу тундры и горных массивов. На протяжении всей нашей поездки было ощущение баланса между активным отдыхом, который включал в себя, например, катание на сноуборде, а также посещение музеев, и научной деятельностью. Отдельно хотелось бы отметить коллектив за его доброжелательность, взаимопомощь, традиции и заинтересованность в общем деле и преподавательский состав за его профессионализм.

(Иванов Константин, студент 2-го курса кафедры РПП)

Экспедиция в Хибины с кафедрой РПП стала для меня уникальной возможностью узнать о том, чем занимаются её сотрудники, а также познакомиться и хорошо отдохнуть с студентами старших курсов. В ходе поездки мы дружной командой проводили полевые исследования с отбором проб снега и хвои, социологические опросы, а по вечерам весело играли в настольные игры. Часть нашей экспедиции проходила в селе Ловозеро, где мы познакомились с представителями коренного народа саами и узнали об их традициях и образе жизни как в местном музее, так и от них самих. Полученный за время экспедиции опыт и впечатления для меня имеют большое значение при дальнейшем выборе кафедры. В следующем году я бы снова с удовольствием вернулся в эти замечательные места с кафедрой РПП!

(Забоев Андрей, студент 1-го курса)

Текст подготовил: Невелов Тимофей, студент 2 курса

12.02.2025

 


Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты