Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Новости

29 августа 2017

Практика студентов кафедры в Хибинах 2017

Практика студентов кафедры в Хибинах 2017

С 7 по 23 июля 2017 года прошел третий этап учебной практики студентов второго курса кафедры РПП. Он проходил на Кольском полуострове на Хибинской учебно-научной базе МГУ (Кировск, Мурманская область).

В ходе практики второкурсники осваивали методы полевых географических исследований природных и антропогенных ландшафтов, методы геоэкологического мониторинга, изучали современное природопользование в районе практики, знакомились с историей и культурой освоения территории. В задачи практики входило: 1) знакомство с природными ландшафтами; профильные маршрутные исследования с целью изучения высотной поясности Хибин, Монче-тундры; 2) знакомство с особенностями различных видов хозяйственной деятельности и их влиянием на природу Кольского полуострова (промышленным, сельскохозяйственным, традиционным, селитебным, рекреационным и другими видами); 3) профильные маршрутные ландшафтно-геоэкологические исследования в зоне воздействия промышленных предприятий и в слабонарушенных ландшафтах с целью выявления влияния различных промышленных объектов на природную среду; 4) посещение особоохраняемых природных территорий с целью знакомства с природоохранной деятельностью на Кольском полуострове 5) составление карт природопользования в районе практики.

Начальный этап практики был посвящен изучению природных особенностей территории. Были проведены полевые маршрутные исследования, составлены ландшафтные профили. Промышленный комплекс оказывает серьёзное влияние на хрупкие северные экосистемы Кольского полуострова, вызывает геоэкологические проблемы. Для того, чтобы познакомиться с тем, как это происходит, какие производственные процессы и на каких этапах производства так или иначе оказывают влияние на окружающую среду, мы посетили ряд промышленных объектов: ОАО «Апатит»: карьеры и шахты по добыче апатито-нефелиновой руды, производственные цехи и хвостохранилища обогатительных фабрик, также Кольскую атомную электростанцию, Кандалакшский алюминиевый завод. Во время экскурсионных маршрутов мы смогли познакомиться не только с производственной деятельностью этих предприятий, но и с их экологической политикой, увидеть, какие меры предпринимаются, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на природную среду. Одним из интереснейших для экологов-природопользователей антропогенных объектов в Мурманской области является деятельность Кольской ГМК, одному из объектов которой – медно-никелевому комбинату, расположенному в окрестностях города Мончегорск, мы уделили особое внимание. Для оценки антропогенного воздействия данного комбината на окружающую среду студенты провели полевые маршрутные геоэкологические исследования, которые позволили проследить влияние антропогенных выбросов на ландшафты.

Во время практики мы учились методам отбора проб воды, почв и растительности для оценки состояния окружающей среды. Отбор проводился на ранее заложенных точках геоэкологического мониторинга для определения ситуации текущего года, связанной с воздействием ряда промышленных предприятий на природную среду. На Хибинской УНБ с помощью мобильной геохимической лаборатории определялись такие показатели воды, как температура в момент анализа проб (необходима для отражения состояния воды в момент измерений), минерализация и водородный показатель рН. Далее пробы будут анализироваться студентами во время учебных занятий в лаборатории мониторинга водных систем и в лаборатории атомной абсорбции.

Особая роль во время практики отводилась изучению истории заселения и освоения Кольского полуострова. Студенты смогли познакомиться с традиционным природопользованием кольских саами, которые относятся к числу КМНС и являются древнейшей народностью Европейского Севера, а также самобытного русского старожильческого населения – поморов. Мы посетили саамскую этнографическую деревню недалеко от поселка Ревда в Ловозерском районе и старинное саамское село Ловозеро. С поморской культурой, бытом, особенностями природопользования мы познакомились в этнографическом комплексе на Терском берегу Белого моря – на воссозданной поморской тоне «Тетрино», а также в старинном поморском селе Умба. Мы также увидели интереснейший археологический объект природного и культурного наследия Кольского полуострова – каменный лабиринт «Вавилон», расположенный на берегу Белого моря.

С природоохранным природопользованием мы познакомились, посетив Лапландский государственный биосферный заповедник, а также наблюдая, каким образом ведется деятельность по восстановлению антропогенно нарушенных ландшафтов в окрестностях хвостохранилищ ОАО «Апатит» и предприятия «Североникель».

Знакомство с рекреационным природопользованием в условиях севера было также интересным – оказалось, что рекреационная деятельность здесь может быть весьма разнообразной. Во время практики мы встречали много туристов, которые совершали пешие, альпинистские, водные, велосипедные маршруты. В пригородах популярна «трудовая» рекреация – отдых горожан на дачных участках. Безусловно, расположение за Полярным кругом и наличие горных массивов определило основное направление рекреационных занятий – зимнее катание с гор: так, мы увидели, что горные склоны в окрестностях городов Кировск, Полярные Зори, Мончегорск оборудованы современными горнолыжными комплексами.

Практика на Кольском полуострове была очень интересной и полезной, помогла усвоить и применить в «поле» знания, полученные во время лекционных и лабораторных занятий в период обучения. «Это неоценимый опыт, который, безусловно, пригодится в нашей будущей деятельности в качестве экологов-природопользователей», - поделились свежеиспечённые третьекурсники.

Фотоотчет практики можно посмотреть здесь.


Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты